Страна марки: | Германия |
Производился: | с 2000 по 2003 |
Производился в: | Германия |
Коробка: | механика / 5 передач |
Привод: | передний |
Двигатель: | бензин АИ-95 (973см3) |
Мощность: | 58л.с. |
Скорость: | 155 км/ч |
Разгон до 100 км/ч: | 17 с |
Транспортный налог: | 1450 руб рассчитано для Москвы |
Расход топлива за год: | из расчета 20 000 км в год, АИ-95 1л - 37.02 руб |
в городе: 53400 руб | |
на трассе: 34800 руб | |
в смешанном цикле: 41600 руб | |
ОСАГО: | 6864 руб посчитан для МосквыКалькулятор ОСАГО |
Итого расходы за год: | 49914рассчитать свой автомобиль |
Стоимость эксплуатации автомобиля на 1 км пробега: | 2.5 руб |
в городе: 267 руб | |
на трассе: 174 руб | |
в смешанном цикле: 208 руб |
информации нет
информации нет
нет информации
С последнего отзыва в октябре накатал ещё почти 10000км… ближусь к 200000км… в принципе, ничего особенного не произошло…
1. Сразу после замены одной пружины (буквально через 500км, см. предыдущий отзыв) подлетел довольно сильно груженый на лежаке (знака не было) и бац… вторая лопнула. Говорил отец, что обе надо менять сразу… Дотянул до Рязани, похрустывая на поворотах 140 км/ч, и сразу же полетел в магазин. Хотел купить опять одну пружину, а НЕТ! Взял каталог лемфордера, полистал, посмотрел размеры всех пружин и обнаружил, что на нексию и кадетт ставятся почти такие же пружины. Они заметно толще корсовских. Плюнул на всё и поставил себе пружины от нексии. Встали как родные, тем более усиленные на корсу бешеных бабок стоят, а эти 2300р/пара. Зад стал жестче, груженая машина стала намного более управляема.
2. Лампа токсичности выхлопных газов иногда опять загорается, ошибка та же — подогрев второй лямбды. (Очень благодарен немецким инженерам за очень удобную систему самодиагностики, ошибки считать элементарно… никаких перемычек не надо, а лишь тормоз+газ и зажигание). На данный косяк решил забить, ибо лямбда контрольная и на эксплуатационные характеристики не повлияет. Проблема еще в том, что вряд ли её уже от переднего глушителя открутишь, ведь 10 лет пошло. Подожду, пока глушак крякнется, вот тогда и куплю новую с новым глушаком.
Вот пробежал ещё 11000км, пробег уже 187000км, машинка бегает замечательно.
С похолоданием
Позавчера загорелся ЧЕК, посмотрел ошибку — ошибка подогрева второго лямбда зонда. Сбросил, проездил уже больше 100км — всё ОК, походу контакт в разъеме отходит, надо пошевелить будет. Масло кушает также грамм 400-500 на 1000км.
Ну вот, еще почти 30000км накатал. Подвеска вся жива,
Шрус все стучит, не хуже, не лучше, купил новый, вожу с собой, не знаю, почему он стучит, но ломаться он не собирается. ВАЗовский ДМРВ успешно сдох через примерно 10000км, купил оригинал БОШ — 3700р. Лямбда ВАЗовская тоже через месяц подохла, тоже купил оригинал — 2500р. Прогорел задний глушитель, купил новый — 1840р польский с алюминизированной сталью. Сломал крепления задней полки (они там больно хитрые, чтобы полка не болталась) — 700р/шт, решил забить и вырезать акустическую полку! Протертую гофру глушителя обмотал алюминиевым листом и сжал хомутами, теперь не гремит! Вот, наверно, и всё, что сломалось…
Машинка бегает прекрасно, до 160км/ч по спидометру набирает медленно, но уверенно! Масло кушает
Да, кстати, чуть не забыл: ехал в деревню, машина вдруг сильно затроила, перестала тянуть, самодиагностика показала множественные пропуски зажигания, вынул модуль зажигания, а там оплавилась резиночка изолятора, блин, свечку забыл затянуть и изолятор прожгло. Доехал так до деревни и обратно, хотел купить отдельно резинку, но попа продается только в сборе с модулем зажигания, пришлось купить китай — 2500р, нормально работает))) Компрессия — 12*12*12, мерил на стенде у дилера.
Неумолимая статистика свидетельствует, что в 2000 году 32% европейского рынка легковых автомобилей занимали дизельные модели. Закономерность одного из итогов столетия подтверждается десятью годами роста этого показателя.
Неумолимая статистика свидетельствует, что в 2000 году 32% европейского рынка легковых автомобилей занимали дизельные модели. Закономерность одного из итогов столетия подтверждается десятью годами роста этого показателя.
В России, в отличие от Западной Европы, дизельных автомобилей крайне мало. Виной тому известное качество нашей солярки и расценки за ремонт ТНВД. Местные дилеры об этих проблемах прекрасно осведомлены и потому относятся к дизелям, мягко говоря, с холодком.
В общем, на встречу с дизельным завтра нам пришлось ехать за кордон. Своей целью мы выбрали Opel Corsa 1.7 DTI 2000 модельного года, трехдверный хэтчбэк на литых дисках, обутых в шины Dunlop SP Winter Sport M2 (в Альпах еще лежал снег) размерностью 185/55 R15. Конечно, о невероятных качествах новых дизелей нам слышать приходилось. Перед поездкой мы не поленились заглянуть в каталог – интересовал крутящий момент, поскольку именно этим показателем любят козырять западные инженеры, когда говорят о новых моторах.
Выяснилось, что у двигателя Corsa 1.7 DTI (язык поломаешь – у одних фирм TDI, у других HDI...) максимальный крутящий момент составляет 165 Нм при 1800 об./мин. Однако выяснилось также, что каждый производитель решал дизельную проблему по своему разумению. Какую из двух схем выбрать, с трубопроводом высокого давления или с непосредственным впрыском? Десять лет роста популярности дизелей – недостаточный срок для выработки приоритетов. Велик разброс и по рабочему объему – такое впечатление, что производители, желая побыстрее вывести на рынок свой мотор, сломя голову рыскали по углам, собирая его из чего придется.
Поскольку объективно невозможно сопоставить моторы одного рабочего объема, мы просто рекомендуем взглянуть, что предлагается. Турбодизель common rail Mercedes-Benz A-Class (1,7 л, 95 л.с.) выдает 180 Нм при 1600 об./мин., турбодизель common rail Fiat Punto (1,9 л, 80 л.с.) – 196 Нм при 1500 об./мин., турбодизель с непосредственным впрыском Ford Fiesta (1,8 л, 75 л.с.) – 140 Нм при 1900 об./мин., турбодизель с непосредственным впрыском Renault Clio (1,9 л, 75 л.с.) – 160 Нм при 2000 об./мин., турбодизель с непосредственным впрыском VW Golf (1,9 л, 90 л.с.) – 210 Нм при 1900 об./мин., турбодизель common rail Citroen и Peugeot (2 л, 90 л.с.) – 205 Нм при 1900 об./мин.
В любом случае, десять лет назад подобные характеристики нам и не снились. Хитрость, однако, заключается не только и не столько в турбонаддуве, влияющем в большей степени на мощность, а в новой системе питания и четырех клапанах на цилиндр. То есть в наполнении цилиндров и еще раз в нем.
Раньше на легковых автомобилях использовались дизели с предкамерой, что обеспечивало их более плавную и тихую работу. Дизели с непосредственным впрыском были процентов на пятнадцать экономичнее, однако в работе напоминали отбойный молоток. На фоне тогдашних бензиновых моторов экономичность предкамерных дизелей вполне устраивала производителей, и ломать голову над доводкой «непосредственников» никто не хотел. Естественно, когда бензиновые моторы подтянулись по характеристикам, потребовались более эффективные дизели...
Если инженерам и удалось избавиться от характерного дизельного баса, то только не в Corsa 1.7 DTI. Но мы не склонны бросаться эпитетами вроде «тракторный звук», нам это ворчание очень даже нравится. На скорости оно маскируется шумом ветра и шин, и это трио нас не раздражало. Вибраций же нет даже на холостых оборотах, чему в немалой степени способствует внедряемое сегодня и на других моделях фирмы 4-точечное крепление мотора – такое решение устраняет инерционный момент, возникающий при увеличении оборотов.
Подачей топлива в моторе Corsa заведует радиально-поршневой распределительный насос, создающий давление около 900 бар. Для снижения ударных нагрузок в камере сгорания применен т.н. предварительный впрыск – небольшая порция топлива подается в камеру перед основной. Момент подачи и необходимое количество солярки определяет центральный управляющий блок EDC. Кроме того, компьютер следит за рециркуляцией выхлопа и давлением наддува. Оно составляет в нашем случае (мотор с двумя верхними распределительными валами) 0,9 бар.
Турбонаддув Garrett T15 с интеркулером, используемый в дизеле Corsa, можно встретить и на других моделях Opel. Разумеется, настроен он будет по-другому. Еще одна особенность этого двигателя – свеча накаливания расположена поближе к выпускным клапанам, что понижает токсичность выброса. Путь к нашему дизелю прослеживается от прототипа Opel Corsa Eco 3 (вспомним Франкфуртский салон 1995 года) – первого в мире автомобиля с реальным расходом три литра на 100 км.
Собранный на принадлежащем Isuzu заводе в польском местечке Тучи турбодизель прекрасно подходит новой Corsa. На старте машина норовит скакнуть вперед, поэтому на первой передаче с педалью газа нужно быть поаккуратнее. На второй наблюдается чувствительный провал, объяснимый инерцией крыльчатки наддува. К моменту подключения третьей этот симптом пропадает и дает о себе знать, когда вы, например, решаете энергично пройти поворот на горном серпантине – на краю пропасти появляется желание, чтобы после включения низшей передачи машина замедлялась чуточку быстрее. Впрочем, ей без особого риска можно помочь тормозами, благо имеется АБС. Вообще, электронных штучек в Corsa хватает. Взять хоть эласто-кинематическую схему Dynamic Safety (DSA). При торможении на поверхности с неоднородными сцепными свойствами угол схождения колеса, оказавшегося на более шершавом месте, автоматически увеличивается – так DSA нивелирует тенденцию автомобиля к вращению или боковому скольжению.
Виражи автомобиль прописывает, вполне оправдывая шильдик Sport на боковине. Можно двигаться, поигрывая акселератором – то распрямляя траекторию, то, в ответ на сброс газа, ввинчиваясь в поворот. Однако Corsa – семейный автомобиль, и в большей степени – дамский (в Германии 65% его покупателей – женщины), поэтому его реакции не имеют резкого характера: для того, чтобы добавить подвеске «спортивности», лишь слегка увеличили жесткость пружин и на миллиметр – диаметр стабилизаторов.
На прямой машина разгоняется до сотни за 13,5 сек. (данные производителя), и достойно, без надрыва, выдерживает «максималку». Но, как и у любого автомобиля, у Corsa 1.7 DTI есть любимые режимы – 3000 об./мин. и пятая (около 120 км/ч) либо четвертая (80-90 км/ч) передача.
Рулевое управление оснащено электрическим усилителем, который на 2-5% экономичнее гидравлического. Электромотор (крутящий момент 3,2 Нм) расположен прямо на рулевой колонке. Рядом с ним – компьютер, меняющий характеристику усилителя в зависимости от скорости машины и оборотов двигателя. Все устройство весит 8 кг, на кило меньше гидравлического аналога. Кстати, об экономии массы – каркас рулевого колеса отлит из магниевого сплава.
У Corsa, как ни странно, совсем не женский интерьер. Ничего общего с пудреницами, косметичками или флаконами. Жесткий мужской стиль, и такие же цвета. Автомобиль создавался в обстановке ренессанса стиля баухауз – дизайнеры-интерьерщики ликвидировали «пухлость» рулевой ступицы и фальшивое дерево. Сердцевина руля непривычно плоская, отчего кажется излишне большой. Тем не менее приборы не перекрываются, а подрулевые клавиши (шесть штук) управления радиомагнитолой и навигацией не путаются под пальцами. Чтобы освоиться с ними, требуется время, но можно плюнуть, и командовать второстепенными функциями по старинке, с консоли. Случайность исключена: желание задействовать тот или иной режим надо доказать убедительным нажатием.
Как же выросло за последние годы качество обивочных материалов! Единственное, что можно посоветовать тем, кто, как и мы, решит проверить на деле содержательность надписи Sport на боковине, – меняйте руль на «момовский»! Охват у штатного – еще более или менее, а вот материал совсем не гигроскопичный, перфорация скорее условная. Мы проверяли машину в швейцарских Альпах, а в горах погода меняется с непредсказуемой быстротой. Минуту назад в стекло летел снег, и вдруг – ослепительное солнце. Пока перестроишь климатическую установку (у Corsa 1.7 DTI она эффективная, но без климат-контроля), руки станут влажными.
Отдаем должное вещам, о которых, в общем-то (применительно к современным автомобилям), уже пора перестать говорить: прекрасная обзорность и ее немаловажная составляющая – ощущение габаритов, много места над головой и под ногами, ухватистые внутренние ручки дверей, емкие карманы для мелочевки. Мало ли найдется машин, у которых эти позиции провалены разработчиками?
В салон вживаешься по мере того, как на электронном одометре округляются новые числа. Сиденья с неплохой боковой поддержкой, внятный переключатель передач. Ремень безопасности не натирает шею, а его нижняя опора перемещается вперед-назад – можно отрегулировать нижнюю петлю (хоть под мужское пивное брюхо). Стеклоподъемники – с функцией «нажал и забыл». Интересно работает плафон салонного освещения: после закрывания двери свет плавно тускнеет.
Машину создавала международная команда с большой долей инженеров из Южной Америки, которая является одним из важнейших рынков для компании. Проект стартовал в 1996 году. Ведущий конструктор кузова, бразилец Роберто Ремпель, вспоминал, что деятельность педантичных немцев была изрядно сдобрена эмоциональностью латиносов, и руководителю проекта Гансу Деманту стоило известных усилий отстоять принципы четкого планирования.
В настоящий момент маленькие, 1- и 1,2-литровые, моторы для Corsa выпускаются в Асперне под Веной, 1,4- и 1,8-литровые – в венгерском Зентготтарде, дизели – как уже говорилось – в Польше. Саму машину собирают в Сарагосе (Испания), Айзенахе (Германия) и Азамбуйе (Португалия).
Большая удача команды – внешняя архитектура автомобиля. Нет ничего удивительного в том, что Corsa смахивает на «японку». Автор ее дизайна – работающий в Рюссельсхайме Хидео Кадама. Коэффициент Сх приводить не будем: некорректно. Версия Sport отличается от базовой модели наличием заднего спойлера, широкими шинами и опущенным на 15 мм кузовом, а значит, несколько иной аэродинамикой (в данном случае о Сх компания умалчивает). Впрочем, похоже, она проработана прекрасно – судя по низкому уровню шума и чистым стеклам.
Что еще будет оценивать европеец, который придет к дилеру за турбодизельной Corsa 1.7 DTI? Например, ему наверняка понравится, что межсервисный пробег составляет 30 тыс. км. И что крышка надувной подушки безопасности сделана из материала, пригодного для вторичной переработки. А также то, что стоимость ремонта при столкновениях на скоростях до 15 км/ч крайне невысока, чему способствуют хитроумные коробчатые энергопоглощающие конструкции, на которых укреплены бамперы (кроме того, во многих точках крепления компания, отказавшись от сварки, применяет болтовые соединения, которые лучше рассеивают энергию и проще заменяются)...
Нет информации